Основные углы заточки сверел, которыми я пользуюсь при сверлении различных материалов.
Как заточить сверло. Углы заточки.
Угол заточки 60 градусов. Использую для сверления всевозможных пластиков, особенно мягких. Такая заточка не повреждает края отверстия даже без кондуктора и легко позволяет попасть в точку кернения, если она используется.
Угол заточки 90 градусов. Использую для сверления цветных металлов и дерева. При сверлении вязких цветных металлов, сверло лучше смазать любым машинным маслом, чтобы стружка не застревала в канавках сверла. Заточка также легко позволяет попасть в точку кернения, если она используется.
Угол заточки 128 градусов. Эту заточку смело можно назвать базовой. Сверло с такой заточкой универсально и сверлит подавляющее большинство чёрных металлов. Использую как основную заточку для сверления. Как прикинуть в певом приближении угол при заточке сверла - смотрите ниже на странице.
Угол заточки 135 градусов. Этой заточкой я пользуюсь для сверления нержавейки. Такая заточка на исключает применение олеиновой кислоты при сверлении.
Теперь о том, как оценить угол заточки в 128 градусов. Выручат... две гайки, если нет соответствующего измерительного инструмента или не используется специальное приспособление. Гайки стыкуются по одной из сторон и получается угол в 120 градусов. Поднеся сверло к этому углу можно сразу оценить результат своей работы.
Как я затачиваю сверла? На рисунке красный сплошной квадрат обозначает точильный круг. Синей стрелкой обозначено направление вращения сверла для создания режущей кромки. Надо учитывать то, что есть тонкость - нажим на сверло при повороте увеличивается, а поворот осуществляется по синей стрелке примерно на 50-70 градусов (зависит от исполнения сверла, формы канавок). Нажим используется для формирования режущей плоскости, чтобы "завал" был с острым углом (2-3 градуса). Может я что-то делаю и не по книгам, но результат меня очень радует, поэтому и делюсь им с читателями.