Мастерская электроники и автоматики "Леготех"
Воронеж

Клеи: для целлулоида, протакрил, для полистирола, для оргстекла, для эбонита, клеевые пасты.

[Главная][Автоматика][Регуляторы][Зарядные][Питание][Безопасность][Программы][Технологии][Контакты]
Клей

Клеи и клеящие составы для пластиков.

На заметку мастеру
Протакрил - пластическая масса - универсальный высококачественный клей и покрытие, дающее после шлифования и полирования декоративную влагонепроницаемую поверхность. Широко применяется в зубоврачебной практике. Нерастворим в кислотах, щелочах, минеральных маслах. Прекрасно адгезирует с различными материалами - металлом, стеклом, фарфором, пластмассой, деревом.
Протакрил состоит из порошка и жидкости, которые непосредственно перед применением смешивают в соотношении 2:1 в стеклянной или фарфоровой посуде и перемешивают в течение 1-2 мин; при этом надо избегать попадания пузырьков воздуха в массу (шпатель при перемешивании массы все время должен касаться дна посуды). Порошок должен полностью пропитаться жидкостью, поверхность массы должна стать однородной и блестящей. Готовность массы определяют появлением тянущихся за шпателем нитей. Склеиваемые поверхности очищают от грязи и тщательно обезжиривают ацетоном, бензином или каким-либо другим органическим растворителем. Наносить клей нужно на обе поверхности, затем совместить их и слегка сжать. Полная полимеризация при температуре 40-45 °C наступает через 15-20 мин, при комнатной - через 30-70 мин.
Для достижения необходимой толщины покрытия протакрил можно наносить на поверхность в несколько слоев. Места, не подлежащие покрытию, смазывают силиконовым маслом или натирают графитовым порошком. Несколько худшие результаты дает обыкновенное подсолнечное масло.

Клей для целлулоида представляет собой раствор целлулоида в ацетоне. Для приготовления такого клея в домашних условиях надо растворить кусочки целлулоида (2-3 г) в ацетоне (100 мл). Клей наносят на обезжиренные поверхности кисточкой пли деревянной лопаточкой, дают ему подсохнуть 2-3 мин, после чего детали плотно соединяют и сушат при комнатной температуре около часа.

Клей для полистирола представляет собой раствор полистирольной стружки (4-6 г) в бензоле (10 мл). Время сушки 10-12 ч. Склеивать детали из полистирола можно также чистым ацетоном, который хорошо растворяет этот материал. Кроме того, применяется клей «Уникум» или «Марс».

Клей для органического стекла может иметь один из следующих составов (раствор стружки органического стекла):
0,5-1,5 г стружки, 100 мл дихлорэтана;
3 5 г стружки, 100 мл ледяной уксусной кислоты;
3-5 г стружки, 100 мл 85 %-ной муравьиной кислоты;
0,5-1 г стружки, смесь ацетона (60 мл) и уксусной эссенции (40 мл).
Кроме того, склеивать органическое стекло можно чистым дихлорэтаном. Для этого его наносят на органическое стекло кисточкой до тех пор, пока поверхностный слой деталей не начнет слегка растворяться. Работать с дихлорэтаном лучше на открытом воздухе, так как он токсичен; нужно избегать попадания его на поврежденные участки кожи.

Клей для эбонита приготовляют, смешивая порошок чистой канифоли (6 массовых частей) с льняным маслом (1 часть). Состав подогревают, помешивая, и доводят до кипения. После остывания клей сохраняется неограниченное время. Склеиваемые поверхности обрабатывают рашпилем, прогревают при температуре 50-70°C в течение 15-20 мин и наносят на них разогретый до кипения клей.

Клеящий раствор пенопласта в дихлорэтане устойчив против щелочи и щелочного электролита и может служить защитной пленкой для крашеной поверхности. Раствор готовят в чистой стеклянной посуде, растворяя в дихлорэтане мелкие кусочки пенопласта. Раствор должен иметь густоту силикатного клея. На обезжиренную чистым бензином или ацетоном и высушенную поверхность мягкой кистью наносят тонкий слой раствора и просушивают. Затем поверхность покрывают краской или битумным лаком и после высыхания вто¬рично наносят раствор. В результате слой краски или лака окажется между двумя слоями щелочеустойчивого покрытия. Таким способом хорошо покрывать, например, банки щелочных аккумуляторов. Раствор токсичен и летуч. Приготовлять раствор и работать с ним необ¬ходимо на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранить раствор нужно в сосуде с притертой пробкой.

Клей для стекла приготовляют, распуская желатин в равном (по массе) количестве 5 %-ного раствора двухромовокислого калия. Клей готовят в затемненном помещении. Детали промывают, стягивают струбциной или, например, крепко обматывают нитками и выдерживают на свету в течение 5-8 ч. Клей не растворяется в горячей воде.

Клей для стекла и керамики может иметь один из следующих составов:
раствор казеина в жидком стекле (или силикатном клее);
гипс, замешанный на яичном белке;
гипс, замоченный на сутки в насыщенном растворе алюминиевых квасцов, затем высушенный, размолотый и замешанный на воде (это лучший состав для склеивания керамики);
раствор сухого мелкоразмолотого мела (зубного порошка) в жидком стекле в соотношении 1:4 (по массе).
Все эти клеи должны иметь консистенцию сметаны.

Паста для склеивания стекла с металлом удобна при большой площади склеиваемых поверхностей, так как имеет жидкую консистенцию. Клеевое соединение довольно прочно. Состав пасты в массовых частях: оксид меди - 2; наждачный порошок - 2; жидкое стекло - 6. Смесь растирают до образования однородной массы. Склеенные детали нагревают до 100 °C и выдерживают при этой температуре 2 ч, затем охлаждают до комнатной температуры. Через 12-14 ч паста полностью затвердевает.

Теплостойкая клеевая паста пригодна для ремонта остеклованных резисторов, для изоляции их выводов, а также для изоляции нагревательных элементов. Просушенный тальк (6 массовых частей) смешивают с жидким стеклом (или силикатным клеем), которого берут столько, чтобы получить массу консистенции сметаны (примерно 8-12 частей). Поврежденные или формуемые участки покрытия промазывают пастой и сушат при комнатной температуре около часа. Затем деталь нагревают до 100 °C и выдерживают при температуре 10-15 мин.



"Практические советы мастеру-любителю", К.Верховцев, В.Лютов,1987