Мастерская электроники и автоматики "Леготех"
Воронеж
   Клей ПВА (поливинилацетатный) склеивает дерево, картон, стекло, кожу, ткань. Клей наносят тонким слоем на обезжиренные поверхности, соединяют и сжимают их. «Схватывает» клей за 20 мин, полностью высыхает за 24 ч. До высыхания клеевой шов нетрудно очистить влажной тряпочкой.

   Клей столярный широко используется для склеивания древесины. Качество клея во многом зависит от правильности его приготовления. Нужное количество сухого плиточного клея измельчают, заливают чистой холодной водой (на 3-5 см выше уровня клея) и дают ему размокать не менее 6-12 ч. После набухания клея верхний слой воды сливают, посуду с клеем помещают в «водяную баню» и нагревают на небольшом огне, периодически помешивая, пока не растворятся все кусочки клея. В процессе приготовления температура клея не должна превышать 60-70 °C, иначе клеящая способность его ухудшается. В процессе склеивания температура клеевого раствора должна быть 30-50 °C.
При склеивании древесины вдоль волокон поверхности деталей смазывают клеем один раз, торцевые поверхности — два раза, дав первому слою подсохнуть. Склеиваемые детали сжимают не сразу, так как горячий клей частично выдавливается наружу, а дают клею подсохнуть в течение 3-5 мин (пленка при пробе пальцем должна быть липкой и вытягиваться в нити). После этого детали соединяют, немного притирают, слегка сдвигая их, затем сжимают (тисками, струбцинами) или стягивают (шпагатом, бинтом) и оставляют на 4-6 ч. При ремонте изделий слой прежнего клея удаляют. Для этого смачивают водой тряпку и кладут ее на слой клея на 2 ч. Размягченный клей соскабливают ножом, стамеской или шпателем.
Прочность клеевого шва зависит от его толщины и влажности древесины. Для получения прочного соединения толщина шва должна быть не более 0,1-0,15 мм. При влажности древесины более 12% (шпона - 5%) прочность склеивания значительно ухудшается. Небольшая добавка антисептика (бура, фенол, салициловая кислота) делает клей стойким против всех видов плесени.

Клей столярный водостойкий можно получить, если добавить в обычный столярный клей натуральную олифу в массовом соотношении 4:1.

   Клеевая паста применяется для грунтования, шпаклевания и склеивания деталей из древесины, зазоры при соединении которых превышают 0,2 мм Пасту получают путем замешивания в горячем клее мелкопросеянной золы, или сухого просеянного мела, или миканитовой пыли, или сухой крошки асбеста и т. п. Клеевую пасту можно также получить, смешивая вышеуказанные наполнители и с другими клеями.

   Клей синдетиконовый — применяется для склеивания древесины и приклеивания к ней различных материалов.
Состав клея (в граммах на литр воды): сухой столярный клей - 200; сахар - 200; известь гашеная - 70. Растворяют в воде сахар, затем известь и нагревают на слабом огне до получения прозрачной жидкости. Раствор фильтруют и кладут в него измельченный столярный клей. В течение суток столярному клею дают набухнуть, а затем его распускают в клееварке на «водяной бане». В закрытой стеклянной посуде клей может сохраняться длительное время, не теряя своих свойств.
При добавлении в клей мелкопросеянной золы или сухого мела получается хорошая шпаклевочная паста.

   Клей казеиновый применяют для склеивания древесины, преимущественно с запрессовкой, картона, а также для приклеивания к древесине и картону бумаги, ткани, кожи. Казеин, представляющий собой светлый порошок, разводят в холодной воде до густоты сметаны, подливая воду небольшими порциями и тщательно перемешивая в течение 40-50 мин. Готов клей к применению через полтора часа. Наносят клей кистью на обе склеиваемые поверхности, которые через 4-6 мин плотно сжимают и выдерживают не менее 6-8 ч. Полное высыхание - через 18-20 ч.
Высохший клей значительно более устойчив к высокой температуре и влажности, чем столярный клей. Добавление алюминиевых квасцов (100 г/л) делает клеевое соединение более водостойким. Клей нужно антисептировать, иначе при медленном высыхании гигроскопических материалов образуется плесень и детали могут быть испорчены. Для антисептирования клей разводят в 10-15 %-ном растворе аммиака (нашатырном спирте) или добавляют в него 200 г/л буры. Следует помнить, что клей оставляет пятна, особенно заметные на светлой древесине, причем со временем эти пятна могут становиться контрастнее.
Перестоявший (более 4-6 ч) и загустевший клей не следует разводить водой: он полностью утратил клеящую способность.

   Клей переплетный приготовляют из столярного клея, добавляя к жидкому горячему клею (прямо в «водяной бане») глицерин (1/20 объема клея).

   Клей для картона приготовляют, растворяя в 100 мл воды 9 г конторского (силикатного) клея, 6 г картофельного крахмала и 1 г сахара. Полученную кашицу подогревают до образования однородной массы. Склеивать картон можно и многими другими клеями, однако клей по приведенному рецепту дает более прочное соединение, чем, например, клейстер из муки, и к тому же дешевле многих других клеев, что немаловажно при большом расходе клея.

   Клей декстриновый - распространенный клей для бумаги. Приготовляют клей, разводя декстрин холодной водой (400 г/л). Декстрин можно приготовить самим, если подогреть сухой картофельный крахмал на железном листе до 400 °C и полученные коричневые непрозрачные комки размолоть в порошок.

   Клей для папиросной бумаги можно приготовить, добавив в декстриновый клей такое количество денатурированного спирта, чтобы получилась сиропообразная жидкость. Этот клей не просачивается через бумагу.

   Гуммиарабик - клей для бумаги и картона приготовляют из камеди (загустевшего сока некоторых плодовых деревьев, например вишни, сливы, абрикоса). Камедь размельчают в порошок и разводят теплой водой до консистенции жидкой сметаны.

Клейстер из крахмала - клей для бумаги. Картофельный крахмал из расчета 60-80 г/л растворяют в холодной воде (1/5 общего объема воды), тщательно размешивают, заваривают крутым кипятком (4/5 общего объема воды) и добавляют буру (25 г/л). Применяют клейстер обычно холодным.

   Клейстер из муки - клей для бумаги и картона. Для приготовления 1 л клейстера берут 200 г пшеничной муки и 50 г сухого столярного клея. Муку необходимо развести в холодной воде и при тщательном размешивании добавлять кипяток до образования жидкой кашицы. Затем влить распущенный в воде столярный клей. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорала. Когда кашица начнет пузыриться и станет синеватой, клейстер готов.

   Фотоклей можно использовать для приклеивания шкал, шильдиков, выполненных на фотобумаге.
Состав фотоклея (в граммах на литр воды): крахмал - 60, квасцы алюминиевые - 40, мел (зубной порошок) - 40, синька сухая - 1. Около половины общего количества воды подогревают и растворяют в ней квасцы. Оставшаяся вода идет на приготовление клейстера из крахмала. Раствор квасцов вливают в клейстер и хорошо размешивают. Через полчаса добавляют мел (зубной порошок) и синьку и тщательно перемешивают. Хранят клей в закрытой стеклянной посуде.

   Клей для соединения ткани, дерматина и кожи с древесиной можно приготовить по следующему рецепту (в массовых частях): смешивают муку пшеничную (40), канифоль (3), квасцы алюминиевые (1,5), все это заливают водой (100) и тщательно размешивают. Полученную тестообразную массу ставят на слабый огонь и помешивают до тех пор, пока масса не начнет густеть. Склеивание производят горячим клеем.



"Практические советы мастеру-любителю", К.Верховцев, В.Лютов,1987
[Главная][Автоматика][Регуляторы][Зарядные][Питание][Безопасность][Программы][Технологии][Контакты]
Клей

Клеи с натуральными компонентами - как использовать и что клеят.

На заметку мастеру

Клеи - ПВА, столярный, синдетиконовый, казеиновый, переплётный, для картона, декстриновый, для папиросной бумаги, гуммиарабик, клейстер, фотоклей, для ткани, клеевая паста.